Empowerment and Marketing of UMKM Products through Bazaar Activities in Cimaragas Village, Ciamis Regency - Fani, Andifa Dwi; Mubarrok, Dede Husni; Malik, Rudi Abdul; Fitroh, Aiddatul; Lisdiani, Gea; Hadisurya, Dika (Khidmat, 2024)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada upaya pemberdayaan UMKM Desa Cimaragas melalui kegiatan bazar. Desa Cimaragas merupakan salah satu desa yang memiliki potensi usaha yang sangat potensial untuk dikembangkan. Di wilayah ini terdapat berbagai macam industri pengolahan makanan sampai dengan industri pengolahan barang rumah tangga. Namun mayoritas UMKM memiliki kendala terbesar yakni di dalam kewirausahaannya masih kekurangan akses pemasaran produk sehingga kesulitan ketika mempromosikan barang produksinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adanya peningkatan penjualan produk melalui stand bazar UMKM, lebih dikenalnya produk UMKM di Desa Cimaragas, dan masyarakat dapat melakukan promosi sehingga pangsa pasar menjadi lebih luas.