KOLABORASI PELAKSANAAN PROGRAM LINK AND MATCH ANTARA POLITEKNIK INDUSTRI PETROKIMIA BANTEN DENGAN INDUSTRI PETROKIMIA - Astuti, Ismaya Indri; Agustino, Leo; Budiati, Ayuning (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Dalam rangka menghadapi Revolusi Industri dan persaingan industri global, Indonesia telah menyiapkan roadmap Making Indonesia 4.0. Sebagai upaya mendukung Industri 4.0, pemerintah mengutamakan peningkatan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM). Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Perindustrian telah memprioritaskan pendidikan vokasi dengan penerapan Dual System, melalui kebijakan Link and Match yang menghubungkan pendidikan dengan industri. Politeknik Industri Petrokimia Banten merupakan salah satu perguruan tinggi yang telah menerapkan kurikulum Dual System sejak awal pendiriannya. Dengan kolaborasi antara pemerintah, industri, dan lembaga pendidikan, Politeknik ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap kerja di sektor industri petrokimia. Penelitian ini menganalisis pelaksanaan program Link and Match yang diimplementasikan melalui kurikulum Dual System, yang bertujuan untuk menjembatani ketidaksesuaian keterampilan lulusan dengan kebutuhan industri. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif, menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis data interaktif. Penelitian yang dilakukan di Politeknik Industri Petrokimia Banten ini bertujuan untuk menganalisis kolaborasi antara pemerintah, industri, dan pendidikan dalam pelaksanaan program Link and Match, serta mengidentifikasi peran tiap aktor dalam mendukung peningkatan kualitas lulusan.