PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PROYEK BERPENDEKATAN VISUAL, AUDITORI, DAN KINESTHETIK DENGAN PRODUK STORYBOARD - Pamungkas, Wilis Okti; Wijayanti, Nanik; Sudarmin, Sudarmin (Chemistry in Education, 2017)
Instrumen penilaian otentik merupakan instrumen penilaian yang menilai proses dan hasil belajar siswa. Instrumen penilaian otentik yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah instrumen penilaian proyek yang menghasilkan produk berupa storyboard. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian proyek yang valid, reliabel, dan efektif digunakan untuk semua siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan model 4D yang dimodifikasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 10 Semarang dan subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI dengan konsentrasi IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian proyek yang dikembangkan valid, reliabel, dan layak digunakan untuk menilai proses dan hasil belajar siswa. Instrumen penilaian proyek efektif digunakan dalam pembelajaran, karena rerata hasil penilaian proyek dan penilaian hasil belajar yang didapatkan semua siswa minimal dengan kriteria baik serta ada peningkatan N-gain dengan kategori tinggi untuk siswa visual, siswa auditori, dan siswa kinesthetik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan valid, reliabel, dan efektif.