Konseling Karier Model CASVE untuk Meningkatkan Keterampilan Pengambilan Keputusan Karier Siswa - Rachel Devita Suharto; M. Ramli; Adi Atmoko (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2025)
Salah satu pendekatan kognitif yang dapat digunakan untuk melatih keterampilan pengambilan keputusan karier adalah dengan penerapan siklus CASVE berbasis teori CIP. Cognitive information processing merupakan teori perkembangan karier yang menyatakan dimensi pengolahan pemecahan masalah atau informasi. Permasalahan yang terjadi di lapangan adalah peserta didik kelas XII merasa kesulitan dalam pengambilan keputusan karier, namun pemecahan masalah karier pada dasarnya adalah proses kognitif yang menuntut individu untuk menentukan nasibnya sendiri dalam membuat pilihan karier. Sehingga, tujuan penelitian ini adalah mengkaji lebih dalam mengenai hasil penerapan CASVE berbasis teori CIP khususnya dalam bidang pengambilan keputusan karier siswa agar dapat menjadi layanan alternatif di sekolah. Metode penelitian Systematic Literature Review/SLR diterapkan dalam penelitian ini. Hasil yang didapat berupa 15 artikel didapat pada screening awal, namun hanya 10 artikel yang relevan dengan topik penelitian berdasarkan hasil telaah abstrak dan isi. Hasil kajian literatur dan kesimpulan pada penelitian ini adalah penggunaan konseling karier model CASVE dengan teori CIP diprediksi mampu untuk membantu dalam pengambilan keputusan karier siswa. Namun, diperlukan penelitian lanjutan untuk dapat mengetahui secara pasti ada atau tidaknya pengaruh konseling karier model CASVE berbasis teori CIP dalam membantu pengambilan keputusan karier peserta didik.