Ideologi dalam Konten Tiktok Gen Z (@Rianfahardhi): Tinjauan Analisis Wacana Kritis Ruth Wodak - Nur Rahma; Mahmudah Mahmudah; Sultan Sultan; Johar Amir; Muhammad Saleh (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2025)
Penelitian ini menganalisis representasi ideologi generasi Z dalam konten TikTok yang diproduksi oleh akun @rianfahardhi menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) Ruth Wodak. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi ideologi yang terkandung dalam konten, memahami pengaruh konteks sosial-budaya terhadap produksi wacana, dan mengeksplorasi interaksi antara kekuasaan dan ideologi di platform TikTok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, mengandalkan data berupa video TikTok, deskripsi konten, dan interaksi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ideologi yang ditampilkan mencerminkan nilai inklusivitas, keberanian mengekspresikan identitas, dan kepedulian terhadap isu sosial dan lingkungan. Konteks sosial-budaya, baik lokal maupun global, memainkan peran penting dalam membentuk strategi diskursif seperti nominasi, predikasi, dan argumentasi. Selain itu, algoritma TikTok berperan sebagai gatekeeper dalam mengatur distribusi dan daya jangkau wacana, menunjukkan interaksi antara kekuasaan digital dan produksi ideologi.Penelitian ini menegaskan bahwa TikTok bukan hanya platform hiburan, tetapi juga ruang untuk memproduksi dan mereproduksi ideologi generasi Z, yang dipengaruhi oleh dinamika sosial, budaya, dan teknologi. Temuan ini memperkaya kajian tentang media sosial, generasi Z, dan analisis wacana kritis dalam konteks digital.