HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL DAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI JAKARTA - Fary, Veronica; Petricka, Gracea; Kusmintarti, Arini (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Kondisi kesehatan yang sering terjadi pada lansia adalah hipertensi. Hipertensi merupakan suatu kondisi medis dimana tekanan arteri meningkat secara konstan melebihi batas normal. Kadar kolesterol dalam darah merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya hipertensi. Seiring bertambahnya usia, risiko terkena hipertensi semakin besar. Berdasarkan data Riskesdas2018 prevalensi kejadian hipertendi di Indonesia sebesar 34,1%. Tujuan penelitian ini yaitu ingin melihat hubungan kadar kolesterol dengan tekanan darah pada lansia Jenis penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 responden. Lansia yang melakukan pemeriksaan kesehatan di Jakarta. Data penelitian diperoleh dari hasil pengecekan kadar kolesterol dan tekanan darah. Hasil penelitian di analisis menggunakan Chi Square. Hasil uji Chi square diperoleh p- value = 0,976, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kadar kolesterol dengan tekanan darah pada lansia.