MODEL PENGASUHAN ORANGTUA PADA POS PAUD MAWAR PROTOMULYO KABUPATEN KENDAL - Prasetiyati, Nurul Anom (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan  model pengasuhan orangtua pada POS PAUD MAWAR Protomulyo Kabupaten Kendal dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Pendekatan penelitian adalah kualitatif. Obyek penelitian yaitu orangtua peserta didik POS PAUD MAWAR dengan sampel 4 orang. Analisis penelitiannya yaitumencari hubungan antara satu dengan yang lain. Hasil penelitian sebagai berikut: Orangtua mengasuh anak berdasarkan  proses pengasuhan dengan interaksi secara dua arah antara orang tua, anak, dan masyarakat dilingkungan sekitar anak dengan bahasa yang saling dimengerti  kedua pihak agar anak mampu bersosialisasi dengan masyarakat di sekitarnya, memenuhi kebutuhannya seperti nutrisi, memberikan keamanan, kenyamanan, dan memfasilitasi kebutuhannya seperti pakaian, pendidikan, kesehatan. Penyesuaian temperamen dan sifat anak dan orangtua dengan pembiasaan perilaku yang positif, kesabaran, dan kasih sayang, karena anak suka meniru apa yang dilihat dan didengar. Orangtua bertanggungjawab membesarkan merawat, menjaga kesehatannya dan memenuhi kebutuhan hidup anak sejak dalam kandungan dengann kasih sayang dan penuh perhatian. Usia orangtua saat menikah dan agama  berpengaruh dengan gaya pengasuhannya, maka orangtua memberikan arahan dan tuntunan serta nilai-nilai tata krama yang baik untuk mengurangi resiko dan melindungi supaya anak tumbuh menjadi pribadi yang sehat, dengan kemampuan intelektual dan moral yang baik. Lingkungan, tingkat pendidikan, pengetahuan, pengalaman orangtua serta dasar agama yang kuat akan kaya berbagai cara untuk menerapkan keteladanan, sopan santun serta norma-norma dalam perilaku sehari-hari dengan orangtua sebagai modelnya.This study aims to describe the model of parenting parents on the POS PAUD MAWAR Protomulyo Kendal and the factors that affected it. The research approach was qualitative. Research object that is the parent the learners POS PAUD MAWAR with a sample of 4 people. Analysis of the research yaitumencari the relationship between one another. Results of the study as follows: Parent parenting parenting with process based on interaction in both directions between parents, children, and community surroundings around the child with a language mutually intelligible both parties so that the children are able to socialize with the surrounding community, meet his needs like nutrition, provide security, comfort, and facilitate their needs such as clothing, education, health. Adjustment of temperament and nature of children and parents with a positive behavior conditioning, patience, and compassion, because children like to imitate what is seen and heard. Parents are responsible for raising caring, keep his health and meet the needs of a child living in the womb since incur a compassion and caring. The age when parents marry and influential religion in the style of his care, then the parents give direction and guidance as well as the values of good manners to reduce risk and protect so that children grow up to be healthy, with personal intellectual ability and good morals. Environment, level of education, knowledge, experience of parents as well as a strong religious basis will be rich in a variety of ways to apply the example, proprieties and norms in the conduct of daily with parents as his model.