Eksistensi dan Kinerja Badan Usaha Milik Desa Terhadap Upaya Peningkatan Ekonomi Pedesaan Berdasarkan Perspektif Islam - Falah Sadjida; Darmawan (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Mengeksplorasi eksistensi dan kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan perekonomian pedesaan dalam perspektif Islam. Hal ini menekankan pentingnya pembangunan ekonomi di pedesaan dan peran BUMDes sebagai lembaga ekonomi yang dikelola masyarakat. Dokumen tersebut menyoroti pentingnya BUMDes dalam mencapai tujuan pembangunan nasional dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Dibahas pula tantangan-tantangan yang dihadapi BUMDes dan potensi kontribusinya terhadap kesejahteraan perekonomian desa. Berdasarkan prinsip-prinsip ekonomi Islam, penelitian ini menggarisbawahi perlunya pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan keadilan dalam pembangunan pedesaan. Abstrak ini diakhiri dengan menekankan pentingnya BUMDes sebagai wahana pemberdayaan masyarakat dan dampak positifnya terhadap masyarakat lokal dan pemerintah.