Tantangan dan Prospek Pengendalian Riba dalam Industri Perbankan (Studi Kasus Praktik Pembiayaan Konvensional Kartu Kredit Bank BRI) - Cinta Rahmi; Andani, Shabrina; Rindu Putri Nazareni; Cesta Izzati Ukarana; Nanda Gusfiani Cahyo (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Di era modern, konsep riba masih menjadi topik perdebatan dalam konteks keuangan global. Dalam konteks keuangan Islam, riba dilarang secara tegas dalam Alquran dan menurut para ulama. Selain itu, riba memiliki dampak negatif yaitu menyebabkan eksploitasi peminjam dan ketidaksetaraan ekonomi. Perlunya sebuah pengendalian riba walau terdapat tantangan didalamnya. Penelitian ini membahas mengenai tantangan dan prospek dalam pengendalian riba dalam industri perbankan pada praktik pembiayaan konvensional kartu kredit Bank BRI. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik studi pustaka. Hasil dari penelitian menunjukkan tantangan pengendalian riba dalam industri perbankan pada Bank BRI yaitu tingginya suku bunga jika pembayaran tagihan terlambat, nasabah tidak memahami dengan jelas ketentuan dan mekanisme pembayaran kartu kredit dan adanya risiko penyalahgunaan kartu kredit. Sedangkan prospek pengendalian riba nya yaitu dengan meningkatkan transparansi informasi, penerapan program edukasi keuangan, pemahaman tentang pengelolaan utang yang sehat, dan mengaplikasikan program edukasi keuangan. Dan untuk nasabah yaitu dengan membuat anggaran pendapatan dan pengeluaran.