ANALISIS RETURN ON ASSET (ROA): TINJAUAN LITERATUR DAN IMPLIKASINYA DALAM PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN - Ayuntin Nonik Pratiwi; Fitiara Ainur Rakhimah; Dwiki Andreansyah Nugraha; Renny Oktafia (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan bank. Data yang digunakan adalah data sekunder dari sumber artikel atau jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan studi literatur dengan menggunakan 10 artikel terpilih pada rentan tahun 2014-2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA merupakan salah satu indikator kinerja utama dalam mengalirkan kinerja keuangan bank, memberikan gambaran mengenai efisiensi penggunaan aset untuk menghasilkan laba. Implikasi penggunaan ROA dalam pengukuran kinerja keuangan perbankan juga mencakup peran refleksi literatur dalam memberikan pemahaman mendalam, perbandingan rasio antara industri dan pesaing, pengaruh praktis manajerial, dan pengaruh dalam perencanaan keuangan, manajemen risiko, dan interaksi dengan pihak-pihak yang berkepentingan di luar bank.