Pengaruh Transaksi Digital QRIS dengan Cash Terhadap Peredaran Uang di Indonesia - Cinta Rahmi; Peby Yanti; Adinda Dyah Kumala; Daffa Isfalana; Riyanda Lastthio (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan Islam tentang metode pembayaran QRIS serta bagaimana QRIS dapat mempengaruhi peredaran uang fisik di kalangan masyarakat Indonesia dengan menggunakan metode studi pustaka dalam teknik pengumpulan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kuantitatif dan Studi Pustaka. Objek penelitian ini membahas teknologi pembayaran digital QRIS yang dapat mempengaruhi peredaran uang tunai pada bank di Indonesia. penggunaan transaksi digital QRIS dengan uang tunai memiliki potensi besar untuk mengubah pola peredaran uang di Indonesia menuju ke arah yang lebih efisien, transparan, dan aman. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa dengan adanya transaksi digital QRIS, Peredaran uang Tunai masih stabil dan tidak mengalami penurunan. Jadi, meskipun transaksi digital QRIS tidak mempengaruhi peredaran uang.