Peluang dan Tantangan Perbankan Syariah di Era Digital Pada Bank Syariah Indonesia - Cinta Rahmi; Fauzan Rasyid Nabawi; Alfiyyah Almaas Zulfiqor; Intan Tri Utami; Anandea Putri Suci (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Abstrak. This research focuses on the influence and challenges of Islamic banking in the digital era at Indonesian Sharia Banks. The aim of this research is to provide information to the wider community regarding the opportunities and challenges of Bank Syariah Indonesia in operating as a sharia banking in Indonesia. In this study, researchers took 25 original and valid data. The method used is a quantitative research method, namely a sample questionnaire technique that combines the focus of data collection and data analysis. The research instrument is a list of questions that we created through data analysis in previous research so that it can be accepted by the public regarding the validity of the original data. The results of our research can show that the data from the 25 respondents contains various variations. The conclusion of this research is that the opportunities and challenges of sharia banking at Bank Syariah Indonesia are quite good but there needs to be further improvement in order to be able to compete with other conventional banks. Keywords: Opportunity, Challenge, Syariah banking, Digital Era, Indonesian Sharia Bank Abstrak. Penelitian ini fokus pada pengaruh dan tantangan perbankan syariah di era digital pada Bank Syariah indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat luas mengenai peluang dan tantangan Bank Syariah Indonesia dalam menjalani sebagai perbankan syariah di Indonesia. Dalam penelitian ini peneliti mengambil 25 data asli dan valid. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, yaitu dengan teknik sampel kuesioner yang memadukan fokus pengumpulan data dan analisis data. Instrumen penelitian berupa daftar pertanyaan yang kami buat melalui analisis data pada penelitian sebelumnya sehingga dapat diterima oleh para masyarakat terkait keabsahan data aslinya. Hasil penelitian kami dapat menunjukkan bahwa data dari 25 responden tersebut mengandung berbagai variasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peluang dan tantangan perbankan syariah pada Bank Syariah Indonesia sudah cukup baik namun perlu ada peningkatan kembali agar bisa bersaing dengan bank konvensional lainnya. Kata Kunci: Peluang, Tantangan, Perbankan Syariah, Era Digital, Bank Syariah Indonesia