PENGARUH PENGALAMAN, PENGETAHUAN DAN SKEPTISISME PROFESIONAL TERHADAP AUDIT JUDGEMENT - Yogi Irwanda; Cris Kuntadi (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Audit judgment merupakan suatu pembatasan atau cara pandang auditor dalam menanggapi informasi yang mempengaruhi dokumentasi bukti serta pembuatan keputusan auditor dalam suatu laporan keuangan perusahaan ataupun entitas tertentu. Dasar adanya audit perusahaan adalah PP nomor 20 tahun 2015 tentang praktik akuntansi di sektor publik, karena ada norma dan standar yang harus diterapkan oleh auditor. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi pengalaman, pengetahuan,dan skeptisisme profesional terhadap audit judgment. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatakan studi literature. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya.Hasil artikel literature review ini adalah:1) Pengalaman berpengaruh terhadap Audit Judgment; 2) Pengetahuan berpengaruh terhadap Audit Judgement;dan3) Skeptisisme Professional berpengaruh terhadap Audit Judgment.