ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT to EQUITY RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER, RETURN ON ASSET TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2022 - Widya Apriyani; Dedi Hariyanto; Romi Ferdian (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Return On Asset terhadap Return saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2022 sebanyak 43 perusahaan, dengan sample 32 perusahaan dan pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji f menunjukkan nilai sig untuk variabel X1, X2,X3 dan X4 secara simultan terhadap variabel Y sebesar 0,526 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan Ha ditolak dan H0 diterima, artinya Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover dan Return On Asset secara silmultan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham. Hasil dari uji statistik t diketahui nilai signifikasi pada variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, dan Return On Asset lebih besar dari 0,05 sehingga keempat variabel ini tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap Return Saham