ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU GEN Z DALAM MENENTUKAN BISNIS YANG DIMINATI SEBAGAI USAHA KECIL - Pohan, Mukmin; Novien Rialdy (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Gen z merupakan generasi berbeda yang identik dengan generasi yang kreatif dan imajinatif. Sebagai generasi post milenial yaitu sebutan lain dari generasi Z atau mereka yang lahir setelah tahun 1996 memiliki kemampuan yang berbeda dari generasi sebelumnya. Semangat berbisnis generasi Z dalam membuka usaha pada akhirnya akan meningkatkan perekonomian. Dominasi generasi Z di provinsi Sumatera Utara khususnya kota Medan tentu saja akan menjadi peluang pembangunan ekonomi di wilayah kota Medan. Untuk menganalisis secara deskriptif terkait perkembangan usaha kecil yang dijalankan Gen Z di kota Medan serta melakukan analisis faktor yang mempengaruhi keputusan Gen Z untuk memulai sebuah bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitafi dan kualitatif. hasil penelitian menyatakan terdapat faktor sosial, faktor pribadi dan faktor psikologis yang terdapat dijadikan konstruk melihat keputusan Gen Z memulai bisnis