PERANCANGAN DESAIN FEEDS INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI DENGAN MENGGUNAKAN PHOTOSHOP PADA DEPOT TONGSENG KURNIA JOMBANG - Raffy Alhafiz Haiqal; Ahmad Fauzi (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Periklanan adalah upaya untuk memperkenalkan suatu produk/jasa kepada masyarakat/konsumen dengan tujuan untuk memasarkan atau menjual. Media promosi yang digunakan oleh Depot Tongseng Kurnia Jombang sampai saat ini adalah brosur, mulut ke mulut dan Instagram. Promosi yang dilakukan dengan menggunakan media sosial Instagram dirasa kurang maksimal, karena informasi yang diberikan kurang update dan desain yang kurang menarik, sehingga diperlukan optimasi berupa desain feed Instagram yang menarik dengan menggunakan Adobe Photoshop CS6. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain feed Instagram untuk media iklan yang akan menampilkan detail produk yang akan dijual. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Pada hasil penelitian berdasarkan penyebaran kuesioner yang telah disebarkan kepada 1 orang pemilik usaha, 2 orang ahli pemasaran, 2 orang ahli komputer, dan 10 orang konsumen. Pengukuran efektivitas desain dilakukan dengan menggunakan metode EPIC model (Empathy, Persuasion, Impact, Communication). Berdasarkan hasil analisis dengan menyebarkan kuesioner, diperoleh nilai rata-rata dari setiap dimensi yang telah dihitung menggunakan model EPIC. EPIC Rate memperoleh skor sebesar 4,13. Rata-rata tertinggi terdapat pada dimensi Emphaty yang termasuk dalam kategori sangat efektif. Hal tersebut dikarenakan desain feed Instagram menimbulkan kesan yang menarik dan telah mengalami perubahan yang signifikan dari sebelumnya dan desainnya dibuat secara kreatif. Dapat disimpulkan bahwa optimalisasi desain Instagram Depot Tongseng Kurnia Jombang yang dibuat dengan menggunakan Adobe Photoshop CS6 sangat efektif, sehingga dapat digunakan untuk media periklanan yang mampu menarik minat konsumen. Depot Tongseng Kurnia Jombang harus berusaha untuk konsisten dalam mengupdate informasi terkait produk di Instagram.