EKONOMI SYARIAH DALAM LINTAS SEJARAH: ANALISIS KUALITATIF, REFERENSI KOMPREHENSIF, DAN IMPLIKASI KONTEMPORER - Wulandari, Fitri; Fauzatul Laily Nisa (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Abstrak Penelitian ini berjudul "Ekonomi Syariah dalam Lintas Sejarah: Analisis Kualitatif, Referensi Komprehensif, dan Implikasi Kontemporer" dan bertujuan untuk menganalisis perkembangan ekonomi syariah sepanjang sejarah dengan pendekatan kualitatif dan referensi yang komprehensif. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk teks-teks klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi syariah telah mengalami perkembangan signifikan sepanjang sejarah, dengan berbagai implikasi yang relevan untuk masa kini. Studi ini menyoroti evolusi prinsip-prinsip ekonomi syariah seperti larangan riba, gharar, dan maisir, serta pentingnya keadilan sosial dan distribusi kekayaan. Implikasi kontemporer mencakup peningkatan inklusi keuangan, keadilan sosial, dan stabilitas ekonomi yang lebih baik dalam sistem ekonomi global. Kata Kunci: Ekonomi Syariah; Inklusi Keuangan; Keadilan Sosial; Prinsip Syariah; Sejarah Ekonomi. Abstract This research is entitled “Islamic Economics in Cross-History: Qualitative Analysis, Comprehensive References, and Contemporary Implications” and aims to analyze the development of Islamic economics throughout history with a qualitative approach and comprehensive references. Data were collected from various sources, including classical and contemporary texts. The results show that Islamic economics has undergone significant developments throughout history, with various relevant implications for the present. The study highlights the evolution of Islamic economic principles such as the prohibition of riba, gharar, and maisir, as well as the importance of social justice and wealth distribution. Contemporary implications include increased financial inclusion, social justice, and greater economic stability in the global economic system. Keywords: Islamic Economics; Financial Inclusion; Social Justice; Sharia Principles; Economic History.