Pengaruh CAR dan DPK Terhadap ROA Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2021-2024 - tawakal, nurfadila (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis CAR dan DPK terhadap ROA pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Jenis data penelitian menggunakan data sekunder bersumber dari Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah lewat publikasi Statistik Perbankan Syariah Otoritas Jasa Keuangan (SPS-OJK). Sampel penelitian yang digunakan diambil secara periodic berupa data bulanan dari Januari 2021 hingga Februari 2024. Paling tidak banyaknya data yang dopat dianalisis lebih lanjut sebanyak 38 data. Teknik penarikan smapel dengan simple random sampling. Dari hasil pengujian, dan analisis yang telah dilakukan di penelitian ini, dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut; (1) model estimasi menunjukkan nilai R2 sebesar 0,007 yang mewakili nilai koefisien determinasi. Hal ini bermakna bahwa0,7% dari variasi variabel terikat memberikan hampir semua informasi yang dibutuhkan untuk memprediksi varabel bebas dalam model ini, sedangkan sisanya sebesar 99,3% dijelaskan oleh sebab-sebab lain yang tidak masuk ke dalam model;(2) Model regresi variabel independen dapat digunakan untuk memprediksi variabel dependen karena model regresi variabel independen secara simultan mempengaruhi variabel dependen; (3) Penelitian ini menghasilkan CAR tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA sedangkan DPK tidak berpengaruh positif signifikan pada Profitabilitas (ROA) Bank Umum Syariah di Indonesia.