Peran dan Fungsi Reward Bagi DAI Dalam Meningkatkan Kesadaran Umat Untuk Berzakat Melalui BAZNAS Kab. Asahan - Suhartini Suhartini; Yuliani Yuliani; Binti Mutafarida (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Reward itu terbentuk dari seluruh komponen organisasi, proses, aturan serta kegiatan pengambilan keputusan dalam hal alokasi untuk memberikan kompensasi dan manfaat kepada karyawan sebagai timbal balik atas kontribusi yang telah diberikan kepada organisasi. DAI sebutan dalam islam bagi orang yang bertugas mengajak, mendorong orang lain untuk mengikuti, dan mengamalkan ajaran islam. Seseorang DAI terlibat dalam dakwah atau aktivitas menyuarkan, menyeru, dan mengajak, orang lain untuk beriman, berdoa, atau untuk berkeehidupan Islam. tugas DAI pada BASNAS Kab.Asahan adalah mengenalkan tugas dan fungsi BASNAS Kab.Asahan, mendorong masyarakat desa agar berzakat ke BASNAS Kab. Asahan, mencari Muzakki mencari dan mentukan Mustahik yang tepat. dengan tugas-tugas yang diberikan BAZNAS kepada para DAI tersebut memiliki target dan juga jangka waktu, maka BAZNAS Kab.Asahan memberikan Reward kepada para DAI yang telah memlakukan tugas-tugasnya dengan baik. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis berbentuk studi kasus. Pemberian reward ini juga sangat berpengaruh penting dalam meningkatkan kontribusi DAI, dalam hal ini bisa dilihan dan dibuktikan dengan meningkat pesatnya jumlah mujakki-mujakki baru yang membayarkan zakatnya ke BAZNAS Kab.Asahan. Kata kunci: Reward, DAI, Meningkatkan Kesadaran Umat, Baznas