Eksplorasi Perkembangan Produk Investasi Syariah Di Perbankan Indonesia - Nafisah, Amilatus; Laily Nisa, Fauzatul (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perkembangan produk investasi syariah di industri perbankan Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus eksploratori, penelitian ini menggali berbagai sumber data sekunder untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk investasi syariah di perbankan Indonesia telah mengalami perkembangan yang signifikan, didorong oleh peningkatan permintaan masyarakat dan kesadaran akan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Inovasi produk baru seperti Exchange-Traded Fund (ETF) syariah dan obligasi berkelanjutan (sustainable sukuk) turut memperluas pilihan investasi syariah yang tersedia. Penelitian ini juga mengidentifikasi prinsip-prinsip investasi dalam Islam serta perbedaan mendasar antara investasi syariah dan konvensional. Dengan adanya regulasi yang mendukung, peningkatan literasi, dan digitalisasi layanan, produk investasi syariah diharapkan terus berkembang di masa depan.