OPTIMALISASI IKLAN DENGAN REELS INSTAGRAM MENGGUNAKAN ADOBE PREMIER PRO PADA UMKM DAPOER OMA LIES MALANG - Handaru Ega Respati; Dwi Sudjanarti (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Dapoer Oma Lies merupakan UMKM yang bergerak pada bidang makanan ringan. Selain memproduksi makanan ringan, UMKM ini juga menjual makanan berat. Berdasarakan hasil pengamatan, media iklan yang digunakan yaitu word of mouth dan media sosial pribadi pemilik usaha yang di upload di whatsapp dan instagram. Media iklan yang digunakan kurang optimal, karena sangat terbatas terhadap penyebaran iklan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan melakukan optimalisasi video iklan dengan reels instagram pada Dapoer Oma Lies. Penelitian ini menggunakan metode action research dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Jumlah responden yang diambil sebanyak 35 responden yang terdiri dari 1 pemilik usaha, 2 ahli pemasaran, 2 ahli multimedia dan 30 calon konsumen. Pengukuran efektivitas desain diukur dengan metode EPIC (Empathy, Persuasion, Impact dan Communication). Dari hasil pengukuran data diketahui bahwa skor rata-rata EPIC Rate sebesar 42,5. Hal tersebut menandakan responden sangat setuju bahwa video iklan sudah sangat efektif digunakan sebagai optimalisasi video iklan dengan reels instagram pada Dapoer Oma Lies. Kesimpulan dari penelitian ini adalah video iklan reels instagram dapat dikatakan sangat efektif dan layak untuk digunakan dalam membantu mengoptimalkan media iklan di Dapoer Oma Lies. Diharapkan Dapoer Oma Lies dapat melanjutkan pembuatan video iklan yang diunggah pada sosial media instagram dan memperbarui informasi secara rutin agar dapat menarik calon konsumen.