PENGARUH HARGA DAN MEDIA SOSIAL WHATSAPP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KERIPIK TEMPE NIZKIA - Muhajirin Wahyu Daniarta Dwi Syahputra; Eko Boedhi Santoso (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Penetapan harga barang dan cara memsosialkan produk menjadi salah satu aspek dalam keputusan pembelian oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan media social WhatsApp terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah Explanatory dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Variabel penelitian ini meliputi Harga (X1), Media Sosial WhatsApp (X2) dan Keputusan Pembelian (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pembeli Keripik Tempe UMK yang berjumlah 100 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner online dan Data diolah oleh peneliti menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini perolehan nilai Adjusted R Square (presentase variasi total dalam variabel terikat yang dijelaskan oleh variabel bebas) menunjukkan nilai sebesar 0,523%, maka hal tersebut menunjukkan bahwa presentase pengaruh Harga dan Media Sosial WhatsApp berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen UMK Keripik Tempe Nizkia sebesar 52,3%. Kesimpulan penelitian ini adalah penentuan harga dan cara sosial diketahui dapat meningkatkan keputusan pembelian. Setiap variabelnya berpengaruh secara simultan dan signifikan. Saran dari hasil penelitian yang diperoleh diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi UMK Keripik Tempe Nizkia dalam menentukan harga produk dan penggunaan media sosial WhatsApp sehingga dapat memberikan dampak yang baik bagi perusahaan itu sendiri dengan meningkatkan keputusan pelanggan.