Pengaruh Work Life Balance dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Koperasi Darul Athfal - Syafa Aulia; Rakhmat Hadi Sucipto (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Koperasi Darul Athfal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitafif dengan menggunakan metode uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisen determinasi dan diolah menggunakan SPSS versi 20. Populasi dan sampel ini adalah seluruh karyawan Koperasi Darul Athfal dengan jumlah 60 responden.pengumpulan dana menggunakan teknik penyebaran kuesioner. Diperoleh data regresi linier berganda variable Work Life Balance (X1) sebesar 0,076 > 0,05 dan variable Lingkungan Kerja (X2) sebesar 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa persamaan regresi berganda yang signifikan adalah variable Work Life Balance (X1) variable Lingkungan Kerja (X2) tidak signifikan. Hasil koefisien determinasi adalah nilai R2 = 0,736 yang berarti work life balance dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 73,6%, sedangkan sisanya 26,4% dipengaruhi oleh variabel lain.