PELATIHAN PEMBUATAN GREENHOUSE DAN INSTALASI HIDROPONIK DI KELURAHAN WALI - Yosef V. A. Poleng; Claudius L. B. Caling; Eleonora V. P. Beyan; Arnoldus Otto Fredrik Cangkung; Maria Kalista Hadia Sabu; Maria Salestina Ngoni (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pelatihan pembuatan greenhouse dan instalasi hidroponik sangat penting untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis masyarakat dalam memanfaatkan lahan secara optimal, mendukung ketahanan pangan, serta mendorong penerapan teknologi pertanian modern yang ramah lingkungan. Pelatihan pembuatan greenhouse dan instalasi hidroponik ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan pemahaman praktis petani di Kelurahan Wali dalam penerapan teknologi pertanian modern dengan metode praktik langsung. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Wali, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT) sebanyak 40 orang yang tergabung dalam kelompok tani Kebun Delapan. Kegiatan ini melibatkan ceramah, diskusi, dan implementasi langsung, yang mencakup pembuatan struktur greenhouse dan instalasi sistem hidroponik. Hasil menunjukkan bahwa petani mampu mengatasi berbagai tantangan teknis dan memahami pentingnya pengaturan lingkungan mikro serta manajemen pupuk. Evaluasi yang dilakukan pada PkM ini menggunakan evaluasi hasil dengan melihat keberhasilan pembuatan greenhouse dan instalasi hidroponik. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi petani dalam mengaplikasikan teknologi pertanian yang efisien dan berkelanjutan sebanyak 95% sekaligus produksi tanaman dengan menggunakan sumber daya air dan lahan secara efisien.Abstract: Training on greenhouse making and hydroponic installation is very important to improve the understanding and practical skills of the community in utilizing land optimally, supporting food security, and encouraging the application of modern agricultural technology that is environmentally friendly. This training on greenhouse construction and hydroponic installation aims to improve the technical skills and practical understanding of farmers in Wali Village in the application of modern agricultural technology with hands-on methods. This activity was carried out in Wali Village, Langke Rembong District, Manggarai Regency, East Nusa Tenggara (NTT) for 40 people who are members of the Kebun Eight farmer group. The activity involved lectures, discussions, and hands-on implementation, which included the creation of a greenhouse structure and the installation of a hydroponic system. Results showed that farmers were able to overcome various technical challenges and understood the importance of micro-environmental settings and fertilizer management. The evaluation conducted in this PkM used outcome evaluation by looking at the success of greenhouse construction and hydroponic installation. This training succeeded in increasing farmers' competence in applying efficient and sustainable agricultural technology by 95% as well as crop production by using water and land resources efficiently.