EDUKASI BAHAYA JAJANAN TINGGI GULA DAN PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN MULUT PADA ANAK USIA SEKOLAH - Soni, Dang; Rahmania, Sopia; Yuliani, Selvi; Aprilia, Lulu Anandita; Azizah, Anis Annafilah Nur; Lubis, Novriyanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan kolaborasi antara Farmasi UNIGA dengan Politeknik Kesehatan Bandung yang diselenggarakan di SDN 3. Anak-anak usia sekolah sering mengonsumsi jajanan yang tidak sehat di sekolah maupun di lingkungan tempat tinggalnya. Makanan dengan kandungan gula yang tinggi, termasuk ke dalam makanan yang tidak sehat, karena anak-anak dapat berisiko menderita penyakit mulut seperti karies gigi, obesitas, diabetes mellitus bahkan mengalami kerusakan ginjal. Metode PKM yang dilakukan yaitu melalui penyuluhan secara langsung dengan menggunakan power point dan pembagian flyer dengan tujuan mengedukasi siswa SDN 3 yang berjumlah 61 orang mengenai bahaya makanan dan minuman tinggi gula dalam kemasan terhadap kesehatan gigi dan mulut. Pelaksanaan kegiatan PKM dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan siswa sebelum penyuluhan 63,3% menjadi 81,2% setelah penyuluhan mengenai definisi karies gigi, penyebab karies dan cara pencegahannya. Berdasarkan hasil kegiatan PKM dapat disimpulkan bahwa secara keselurahan penyuluhan telah berhasil menigkatkan pemahaman siswa secara signifikan sebesar 90%. Melalui penyuluhan juga memberikan informasi mengenai batas konsumsi gula harian serta mendorong perubahan pola pikir siswa terhadap konsumsi makanan dan minuman tinggi gula, sehingga dapat menanamkan kebiasaan hidup sehat dengan menjaga kesehatan mulut dan gigi.Abstract: Community Service (PKM) is a collaboration between UNIGA Pharmacy and Bandung Health Polytechnic which is held at SDN 3. School age children often consume unhealthy snacks at school and in their living environment. Foods with high sugar content are unhealthy foods, because children can be at risk of suffering from oral diseases such as dental caries, obesity, diabetes mellitus and even kidney damage. The PKM method used is through direct counseling using power points and distributing flyers with the aim of educating 61 SDN 3 students about the dangers of packaged foods and drinks high in sugar on dental and oral health. Implementation of PKM activities is divided into three stages, namely the preparation stage, implementation stage and evaluation stage. The evaluation results showed that there was an increase in students' knowledge before the counseling from 63.3% to 81.2% after the counseling regarding the definition of dental caries, the causes of caries and how to prevent it. Based on the results of PKM activities, it can be concluded that over all the extension has succeeded in increasing students' understanding significantly by 90%. Through counseling, we also provide information regarding daily sugar consumption limits and encourage changes in students' mindsets towards consuming foods and drinks high in sugar, so that they can instill healthy living habits by maintaining oral and dental health.