Pengembangan media pembelajarn interaktif berbasis inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa - Aulia, Falasifah (Chemistry in Education, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan :1) mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis inkuiri yang teruji,2) mengetahui respon siswa pada pembelajaran dengan media interaktif. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian Research and Development (R&D). Tahapan rancangan pengembangan media pembelajaran interaktif yaitu : 1) pendefinisian, 2) perancangan, 3) pengembangan. Produk pengembangan dinyatakan teruji dan valid apabila telah memenuhi kriteria baik atau sangat baik dari validator.Produk pengembangan teruji untuk meningkatkan hasil belajar siswa yaitu diuji berdasarkan penggunaan media interaktif, hasil uji peningkatan dibandingkan dengan indikator pencapaian yang telah dirumuskan. Hasil pengembangan produk media pembelajaran interaktif berbasis inkuiri dinyatakan valid dengan kategori baik dan layak diterapkan berdasarkan uji kelayakan oleh ahli media dengan skor rata-rata 3,75%; ahli materi 3,6 dan 3,8, skor rata-rataahli bahasa 4. Produk pengembanganyang dihasilkan mampu meningkatkan hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik dengan hasil belajar yang melebihi target pencapaian.Angket respon siswa terhadap pembelajaran adalah sangat baik. Simpulan dari penelitian ini adalah :1) media pembelajaran interaktif yang dikembangkan teruji, 2) media pembelajaran interaktif mendapat respon baik dari siswa.ABSTRACT This study aims to : ( 1 ) Development of Inquiry â Based Interactive Learning media tested; (2 ) Knowing the students responses to learning with an interactive media-based inquiry.This type of research is a kind of research Research and Development ( R & D ) . Stages of development of the design of interactive learning media is done : 1) definition; 2) design; 3) development . Product development of an interactive media is valid and tested if it fulfills the criteria of a good or very good by the validators . The tested of the development of interactive learning media to improve student learning outcomes tested by the use of interactive learning media, the test results are then compared with the increase in achievement indicators that have been formulated.The results of product developmentinteractive media inquiry-based learning has been declared invalid by both category and feasible based on due diligence according to media experts with the average score is 3,75 ; expert validator material I 3,6 and a validator II 3,8, while the score gain for linguists is 4 . media interactive inquiry-based learning can improve learning outcomes of cognitive , affective , and psychomotor with an increase of learning equal or more than achievement indicators that have been formulated. Questionnaire responses of students to learning also showed excellent results. The conclusions obtained from this study are : 1) media interactive inquiry-based learning developed was tested; 2) an interactive learning media received good response from the students.Â Â