Analisis Menurunnya Kinjerja Lo Purifier Westfalia Type OSD6-0196-067/6 di KM Gunung Dempo - Mohammad Annurizqi; Prayogo, Darul; Heriyawan, Mohammad Sapta (Indonesian Journal of Marine Engineering, 2025)
Pesawat bantu LO purifier diatas kapal adalah salah satu mesin bantu yang memiliki peranan yang sangat penting pada sistem pelumasan pada main engine. Fungsinya untuk memisahkan minyak lumas dari air, lumpur dan kotoran. pada saat peneliti melaksanakan praktek laut di KM Gunung Dempo, pada saat kapal perjalanan dari pelabuhan Sorong menuju pelabuhan Makassar, Pesawat bantu LO Purifier terjadi suatu kerusakan, yaitu keluarnya oli pada saluran sludge di LO Purifier pada saat dioperasikan dan adanya alarm LO Purifier failure sehingga mengakibatkan kinerja LO Purifier menurun. Kemudian LO Purifier segera dimatikan oleh masinis 3 yunior sebelum oli yang keluar lebih banyak dan menyebabkan kurangnya oli pada sump tank main engine. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab overflow minyak lumas pada LO Purifier, untuk mengetahui dampak dari overflow minyak lumas pada LO Purifier, serta untuk mengetahui upaya yang bisa dilakukan agar kinerja LO purifier dapat beroperasi normal kembali. Metode penelitian yang digunakan pada skripsi ini adalah kualitatif dengan teknik analisis menggunakan metode fishbone dengan pendekatan 4M (Machine, Material, Method, and Man). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan faktor penyebab overflow minyak lumas pada LO purifier adalah bowl kotor, bearing shaft bowl rusak, shaft bowl mengalami keausan. Dampak yang ditimbulkan dari faktor penyebab overflow minyak lumas adalah bowl menjadi berat, Suara gemuruh pada LO purifier, dan putaran bowl tidak stabil. Upaya yang bisa dilakukan agar kinerja LO purifier dapat beroperasi normal kembali adalah dengan cara membersihkan bowl LO purifier dan mengganti komponen bearing shaft bowl dan shaft bowl dengan yang baru.