ANALISIS PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MEMBENTUK OPINI PUBLIK PADA PEMILIHAN PRESIDEN 2024-2029 DI JURUSAN PPKn STAMBUK 2023 - Saragih, Oktavia Anjelina; Sitanggang, Agnes; Sianipar, Rosaria Anastasya; Sitanggang, Ade Tamaria; Halking, Halking (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Media sosial ini bisa saja mengarah kepada kepentingan yang benar atau justru mengarah sebaliknya. Namun ini cenderung didasari dari pengaruh yang bekerja pada media sosial tersebut. Media sosial sangat mempengaruhi masyarakat untuk membentuk opini publik yang amat diharapkan bagi pelaku politik praktis di negeri ini untuk berhasil memenangkan kontestasi politik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis peran media sosial media dalam membentuk opini publik pada pemilihan presiden 2024-2029 di jurusan PPKn Stambuk 2023. Adapun metode penelitian yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan mencari informasi dari berbagai sumber untuk mencapai tujuan yang akan dicapai. Mengumpulkan data dengan dengan wawancara dan observasi kelokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh yang sangat besar dalam membentuk opini publik mengenai pemilihan presiden di kalangan mahasiswa. Opini public yang beredar di media sosial juga cukup mempengaruhi keputusan dalam pemilihan calon presiden tahun 2024 di kalangan mahasiswa pendidikan Pancasila dan Kewaraganegaraan stambuk 2023 di Universitas Negeri Medan.