PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI DAN EKSPEKTASI PENDAPATAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI EMAS PADA PT (Persero) PEGADAIAN CABANG ENDE - Rumyaan, Perpetua; Tanusi, Gabriel (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dari faktor pengetahuan investasi dan ekspektasi pendapatan terhadap keputusan investasi emas pada PT.Pegadaian Cabang Ende. Jenis penelitian ini termasuk penelitian asosiatif. Jumlah populasi sebanyak 13.382 nasabah dengan  jumlah sampel sebanyak 99 nasabah. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara.Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan investasi berpengaruh positip dan signifikan terhadap keputusan investasi emas pada PT Pegadaian Ende dengan pengaruh sebesar 39,40 %. Ekspektasi pendapatan berpengaruh positip  dan signifikan terhadap keputusan investasi emas pada PT Pegadaian Cabang Ende dengan pengaruh sebesar 32,10 %.