ANALISIS DAMPAK FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Muin, Asri Nur; HM, Manda; Abidin, Zainal; Idris, Muhammad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perkembangan teknologi finansial (fintech) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dalam beberapa tahun terakhir, fintech telah mengalami pertumbuhan yang pesat dan menjadi bagian integral dari sistem keuangan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder dari berbagai sumber, termasuk laporan pemerintah, publikasi akademis, dan data industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech berkontribusi signifikan dalam meningkatkan akses keuangan, efisiensi transaksi, dan inklusi keuangan. Dengan menyediakan layanan yang lebih mudah diakses dan biaya yang lebih rendah, fintech membantu masyarakat yang sebelumnya tidak terlayani oleh lembaga keuangan tradisional untuk mendapatkan akses ke layanan keuangan. Selain itu, fintech juga mendorong inovasi dalam sektor keuangan, menciptakan persaingan yang sehat antara penyedia layanan keuangan tradisional dan baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fintech tidak hanya mendukung pertumbuhan ekonomi secara langsung melalui peningkatan konsumsi dan investasi, tetapi juga berperan dalam menciptakan ekosistem ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi untuk mendukung perkembangan fintech di Indonesia. Kata kunci: fintech, pertumbuhan ekonomi, inklusi keuangan.