STUDI PEMAHAMAN KONSEP DUALISME GELOMBANG-PARTIKEL PADA MAHASISWA JURUSAN FISIKA: PERSPEKTIF KUALITATIF DAN KUANTITATIF - Barasa, Andika Leornado; Putra, Angin Jonathan Advent Dwi; Manihuruk, Lia Kristina; Nadila, Nadila; Nurhafiza, Siti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep mahasiswa fisika menggunakan video pembelajaran dan simulasi phet pada materi dualisme partikel gelombang terkhusus gelombang De Broglie. Untuk memperoleh data tentang pemahaman mahasiswa tentang dualisme partikel gelombang digunakan teknik survey pada mahasiswa jurusan fisika FMIPA Unimed angkatan 2019-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan one-group pre-test dan post-test serta wawancara. Instrumen penelitian berisi pertanyaan-pertanyaan yang terkait tentang pemahaman tentang dualisme partikel gelombang antara lain definisi gelombang De Boglie, Perhitungan Gelombang De Broglie, dan hubungan teori De Broglie dengan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman konsep pada pre-test sebesar 61.67 dan nilai rata-rata post-test sebesar 84.00, hal ini berarti pemahaman mahasiswa jurusan fisika FMIPA Unimed tentang dualisme partikel gelombang mengalami peningkatan sebesar 22.67 dan besar rata-rata uji variable termasuk kedalam kategori baik dengan nilai p-value sebesar 0.0518. Berdasarkan penjelasan tersebut dengan menggunakan video pembelajaran dan simulasi phet dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa jurusan fisika FMIPA Unimed pada materi dualisme partikel gelombang.