PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POWTOON TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VIII SMP NEGERI 11 SUNGAI KAKAP - Hariyadi, Hariyadi; Agustina, Rini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Powtoon terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam menulis teks berita di kelas VIII SMP Negeri 11 Sungai Kakap. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test kelompok eksperimen yang menggunakan Powtoon (74,59) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (67,56). Dengan demikian, penggunaan Powtoon terbukti lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.