PERAN LABORATORIUM PENDIDIKAN SEBAGAI START-UP EDUKASI UNTUK MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSSAHAAN MAHASISWA - Patta, Rahmawati; Sahabuddin, Romansyah; Irfan, Muh.; Jusman, Jusman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Laboratorium pendidikan di perguruan tinggi memiliki potensi besar untuk berfungsi sebagai pusat inovasi dan pengembangan kewirausahaan mahasiswa. Dengan memanfaatkan laboratorium sebagai start-up edukasi, perguruan tinggi dapat menciptakan ruang yang mendukung kreativitas, kolaborasi, dan eksperimen bisnis yang relevan dengan kebutuhan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran laboratorium sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan melalui program-program yang berorientasi pada praktik bisnis, pengembangan produk, serta pembekalan pengetahuan tentang manajemen dan pemasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada beberapa laboratorium yang telah sukses melibatkan mahasiswa dalam kegiatan kewirausahaan, serta wawancara dengan pengelola laboratorium dan mahasiswa yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laboratorium yang difungsikan sebagai start-up edukasi mampu mempercepat proses belajar kewirausahaan dan memberikan pengalaman praktis yang mendalam bagi mahasiswa, sekaligus memperkenalkan mereka pada dunia bisnis secara langsung. Dengan demikian, laboratorium dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan daya saing mahasiswa di dunia kerja melalui pengembangan keterampilan kewirausahaan yang aplikatif dan berbasis teknologi.