PROFIL KEMAMPUAN PEMAHAMAN MEMBACA PADA ANAK SEKOLAH DASAR KELAS DUA DAN TIGA DI KOTA SURAKARTA - Br. Purba, Nazwa Mutiara; Susanti, Nadya; Setyawan, Dodiet Aditya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Membaca adalah suatu proses dimana seseorang memperoleh informasi dari media tertulis, semakin banyak seseorang membaca maka akan semakin banyak informasi yang diperoleh oleh pembaca. Seseorang harus memiliki pemahaman membaca yang baik, agar informasi atau pesan yang telah dibaca tersampaikan dengan baik. Pemahaman membaca adalah suatu kemampuan yang harus ditingkatkan untuk melengkapi pengetahuan dan pemahaman siswa terhadap materi, konsep, dan informasi yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan pemahaman membaca pada anak sekolah dasar kelas dua dan tiga di Surakarta serta mengetahui bagaimana gambaran kemampuan pemahaman membaca berdasarkan faktor sosiodemografi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Teknik sampling yang digunakan yaitu kuota sampling dengan jumlah responden sebanyak 243 anak. Hasil penelitian mendapatkan sebagian besar skor kemampuan pemahaman membaca berada pada kategori sedang. Kemampuan pemahaman membaca anak terdiri dari tidak baik 5,3%, sedang 57,2%, dan baik 37,4%. Faktor yang paling terlihat memiliki efek terhadap kemampuan pemahaman membaca anak adalah jenis kelamin, anak dengan jenis kelamin perempuan kemampuan pemahaman membaca lebih unggul. Faktor-faktor sosiodemografi yang diteliti tidak menunjukkan efek yang signifikan.