PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MATEMATIKA GASING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 2 HAJIMENA - Soraya, Rahayu; Ningtias, Sinta Widya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran matematika GASING terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V di SD Negeri 2 Hajimena. Penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Jenis penelitian pra-eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V berjumlah 72 siswa yang terdistribusi dalam 3 kelas. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VB berjumlah 24 siswa yang dipilih secara random sampling . Dalam penelitian ini data diperoleh dari hasil uji tes kemampuan komunikasi matematis yang berbentuk deskriptif. Soal uraiannya berisi 4 soal, dimana soal tersebut sudah mencakup ketiga indikator kemampuan komunikasi matematis. Data hasil tes dianalisis secara kuantitatif. Berdasarkan uji sampel uji t berpasangan diperoleh sig . (2- tailed ) yaitu 0,000, sehingga sig . (2- tailed ) < 0,05 maka terdapat pengaruh metode pembelajaran matematika GASING terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V di SD Negeri 2 Hajimena