FAKTOR-FAKTOR PSIKOLOGIS YANG MEMPENGARUHI KONTROL DIRI REMAJA MILLENIAL DARI TERPAPARNYA KONTEN PORNOGRAFI DI MEDIA SOSIAL - Mutiah, Diana; Hidayati, Nurul; Hatami, Indra Samudera; Bintang, Rahmat S. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi kontrol diri remaja dalam mengakses konten pornografi di media sosial. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja SMP/Sederajat dan SMA/Sederajat. Adapun karakteristik populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang menempuah pendidikan SMP/Sederajat dan SMA/Sederajat di wilayah provinsi DKI Jakarta. Penarikan sampel dilakukan dengan metode nonprobability sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 1.528 responden (laki-laki = 611, perempuan = 917) dengan rentang usia 12 – 19 tahun. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji validitas konstruk dengan menggunakan confirmatory factor analysis (CFA) untuk masing-masing instrumen penelitian dan pengujian hipotesis dengan multiple regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri remaja millenial dalam mengakses konten pornografi di media sosial dipengaruhi oleh parents attachment, usia dan jenis kelamin.