SUBTITUSI PEMBANGKIT BERBAHAN BAKAR SOLAR DENGAN PEMBANGKIT BERBAHAN BAKAR BATUBARA - Myson, Myson (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyumbangkan pertumbuhan ekonomi nasional yang sehat melalui penerapan aturan-aturan untuk menggunakan energi secara rasional di berbagai sektor pemakaian serta mengembangkan pemanfaatan sumberdaya energi yang akan memenuhi tuntutan ekonomi dan lingkungan di dalam maupun luar negeri. Hasil penelitian ini adalah konservasi energi akan mendatangkan manfaat bukan hanya untuk masyarakat yang mengkonsumsi energi per kapitanya telah sangat tinggi, namun juga oleh negara yang konsumsi energi per kapitanya masih rendah seperti Indonesia. Konservasi energi bermanfaat bukan hanya untuk menekan konsumsi dan biaya konsumsi energi, namun juga memberikan dampak yang lebih baik terhadap lingkungan. Seperti yang dimaklumi bahwa sumber utama permanasan global yang dikhawatirkan masyarakat planet bumi saat ini adalah pembakaran bahan bakar fosil, atau aktivitas manusia yang berkaitan dengan penggunaan energi. Kegiatan pembakaran bahan bakar fosil, misalnya yang ditunjukkan oleh kegiatan transportasi, menghasilkan berbagai polutan seperti COx , NOx maupun SOx di samping partikel debu yang mengotorkan udara. Penelitian ini disimpulkan kampanye hemat energi, melakukan audit energi (cuma-cuma), menyebarkan teknik-teknik konservasi energi, memberikan insentif untuk melakukan efisiensi pemanfaatan energi.