THE EFFECT OF DETERMINING MARKET ORIENTATION AND INNOVATION CAPABILITY ON BUSINESS PERFORMANCE IN MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (UMKM) FRIED CHICKEN FRANCHISES IN BEKASI CITY AREA - Syahyono, Syahyono; Fakhirah, Nidya; Nurhalimah, Siti; Febrianti, Ika Ajeng; Tantri, Anisa Setia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh orientasi pasar dan kemampuan inovasi terhadap kinerja bisnis. Objek penelitiannya adalah pemilik atau karyawan yang bekerja pada franchise ayam goreng. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Kemudian pengujian yang dilakukan adalah reliabilitas indikator, reliabilitas konsistensi internal, dan inner model. Sampel yang digunakan sebanyak 100 orang. Hasil penelitian yang diperoleh menemukan bahwa orientasi pasar dan kapabilitas inovasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis