LINGKUNGAN SEKOLAH PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR - Andriani , Lili (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan dilakukan peneltian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa. Pendidikan juga berfungsi mengantar manusia menguak tabir kehidupan sekaligus menempatkan dirinya sebagai pelaku dalam setiap perubahan. Penelitian ini dilakukan pada dasarnya untuk melihat pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini lingkungan sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran ekonomi secara parsial. Kesimpulan penelitian ini memiliki hubungan linier antara lingkungan sekolah dengan prestasi belajar siswa. Semakin baik lingkungan sekolah akan meningkatkan hasil belajar, sebaliknya semakin buruk lingkungan sekolah yang ada, maka akan berdampak semakin menurunya hasil belajar. Penelitian ini disimpulkan bahwa Lingkungan sekolah secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar.