ANALISIS INSTRUMEN EVALUASI BERBASIS OTENTIK (KOGNITIF, AFEKTIF DAN PSIKOMOTOR) - Masni , Harbeng; Hutabarat, Zuhri Saputra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para guru tentang standarisasi instrumen penilaian, meningkatkan pemahaman para guru mengenai penilaian autentik, dan Meningkatkan motivasi para guru dalam hal inovasi pembelajaran. Metode pelatihan ini adalah kajian pustaka, dalam pelatihan ini dilaksanakan dengan tahapan persiapan, pelaksanaan yang dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai standarisasi penilaian pendidikan.Hasil penelitian ini: 1) Instrumen evaluasi yang masih belum standar, 2) Implementasi evaluasi yang dilakukan oleh para guru belum mencakup ranah penilaian secara keseluruhan, 3) Keterbatasan dalam hal inovasi dan kreativitas yang dimiliki oleh para guru dalam pengembangan pembelajaran di kelas. Oleh karena itu penelitian ini dapat disumpulkan dengan penilaian autentik menolong peserta didik untuk memahami kemampuan akademik mereka dan membantu pendidik untuk mengetahui cara terbaik untuk mengajar peserta didik.