OPTIMALISASI PELAYANAN PUBLIK MELALUI INA DIGITAL DALAM MEWUJUDKAN EFISIENSI DAN INTEGRASI LAYANAN DI ERA DIGITAL - Putri, Bella Kharisma; Putri, Nora Eka; Umar, Genius (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan solusi dalam optimalisasi pelayanan publik melalui platform INA Digital di Indonesia. Dalam era digital, pelayanan publik menghadapi berbagai permasalahan, seperti kurangnya standardisasi aplikasi, rendahnya literasi digital masyarakat, dan isu keamanan siber. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan studi kasus dari berita terkini, dilaksanakan dari tanggal 2 hingga 5 Januari 2025.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam implementasi INA Digital mencakup kesulitan akses akibat banyaknya aplikasi yang tidak terintegrasi dan ketidakpercayaan masyarakat terhadap keamanan data pribadi. Keterlibatan stakeholder dalam pengembangan platform ini juga masih terbatas, menghambat inovasi dan responsivitas layanan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian merekomendasikan beberapa solusi inovatif, termasuk pengembangan sistem single sign-on (INA Pass), integrasi data kependudukan digital, penggunaan teknologi AI untuk pelayanan otomatis, serta kolaborasi lintas sektor yang lebih intensif.Dengan menerapkan solusi-solusi ini, diharapkan kualitas pelayanan publik dapat meningkat secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komitmen pemerintah dalam mengimplementasikan inovasi dan melibatkan masyarakat serta stakeholder lainnya adalah kunci keberhasilan optimalisasi pelayanan publik melalui INA Digital.