PERAN KOMISI PEMILIHAN UMUM PROVINSI JAWA TIMUR DALAM SISTEM KONTROL KAMPANYE PADA PEMILIHAN UMUM GUBERNUR JAWA TIMUR 2024 - Rois’am, Muhammad Rangga Diva Ananta; Hartanto, Ihsan Dwi; Dwijayanti, Rizkya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem kontrol kampanye yang dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai penyelenggara pemilihan Gubernur Jawa Timur tahun 2024 sesuai dengan Undang – Undang Nomor. 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum dan berbagai faktor yang mempengaruhinya. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian empiris yang dilakukan di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem control Komisi Pemilihan Umum dalam menciptakan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur yang demokratis pada tahun 2024 yaitu kurang efektif. Meskipun tingkat partisipasi masyarakat mencapai 82% namun pada saat bersamaan surat suara yang tidak sah mencapai 8%. Adapun berbagai faktor yang mempengaruhi efekivitas fungsi Komisi Pemilihan Umum Provinsi Jawa Timur Yaitu faktor eksternal dan internal baik dari beberapa lokasi yang sulit dijangkau secara langsung dan tidak langsung, SDM yang berkualitas dari jajawan KPU Provinsi Jawa Timur dan pengetahuan masyarakat terhadap pemilu pada umumnya. Rekomendasi dari penelitian ini adalah sebaiknya KPU Provinsi Jawa Timur tetap meningkatkan sinergi dari berbagai pihak, lebih meningkatkan kualitas SDM, sarana dan prasarana yang masih terkendala, sosialisasi serta pendidikan pemilih agar KPU Provinsi Jawa Timur mampu menciptakan pemilu yang demokratis kedepannya tanpa ada kendala.