KESIAPSIAGAAN PERILAKU MASYARAKAT DAN TINDAKAN DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI DESA SIALANG BUAH SERDANG BEDAGAI - Susilawati, Susilawati; Sabila, Widya; Sitorus, Maria Ulpah; Saptriana, Lia; Purba, Faiqah Adnin; Rahayu, Sri; Natasya, Dwi Fanny Amanda; Azizah, Zulianty Putri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapsiagaan masyarakat Desa Sialang Buah, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai, dalam menghadapi bencana banjir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 responden yang dipilih secara purposive sampling, dengan rentang usia 17-50 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik (62%) dan sikap kesiapsiagaan yang baik (68%) terhadap bencana banjir. Namun, meskipun tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat tergolong baik, tingkat tindakan mereka masih perlu diperbaiki, di mana sebagian besar responden (74%) hanya menunjukkan tindakan kesiapsiagaan yang cukup. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan pendidikan dan pelatihan mengenai kesiapsiagaan bencana agar seluruh masyarakat, khususnya yang berada dalam kategori cukup dan kurang, dapat meningkatkan tindakan mereka dalam menghadapi ancaman banjir.