ANALISIS MEKANISME PROSEDUR KLAIM JASA RAHARJA PERWAKILAN MEDAN - Lubis, Dinda Fahira; Rahma, Tri Inda Fadhila (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses klaim asuransi kecelakaan pada Jasa Raharja perwakilan Medan, dengan fokus pada kebutuhan pemangku kepentingan dan solusi yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan. Metodologi yang digunakan meliputi studi literatur, dan menganalisis dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai kendala dalam proses klaim, termasuk kurangnya pemahaman masyarakat tentang prosedur klaim, lambatnya respons dari pihak Jasa Raharja, dan kendala administrasi yang mempengaruhi kecepatan penyelesaian klaim. Selain itu, analisis juga mengidentifikasi kebutuhan penting seperti edukasi kepada masyarakat, peningkatan sistem informasi, serta penguatan kapasitas sumber daya manusia di Jasa Raharja. Berdasarkan temuan tersebut, solusi yang diusulkan meliputi program sosialisasi, digitalisasi proses klaim, serta peningkatan kolaborasi dengan pihak terkait. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan praktik terbaik dalam pengelolaan klaim asuransi kecelakaan di Indonesia, serta memberikan rekomendasi yang dapat meningkatkan kepuasan dan perlindungan bagi masyarakat.