PENGARUH BULLYING TERHADAP KESEHATAN MENTAL MAHASISWA - Wasiyem, Wasiyem; Manik, Nadia Putri; Yolanda, Alya; Hasibuan, Nazla Huwaida; Akbar, Dafi Fauzan; Pulungan, Zaskia Isnaini; Ikhsan, Muhammad Arif; Zahra, Klisa Putri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Bullying dapat merusak kesehatan mental korban, menyebabkan depresi, kecemasan, gangguan tidur, penurunan kepercayaan diri, dan bahkan pemikiran atau perilaku merugikan diri sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bullying terhadap kesehatan mental mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Metode pengumpulan data dengan melalukan survey dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner yang diisi melalui google form untuk mengetahui pengaruh bullying terhadap kesehatan mental pada mahasiswa. Jumlah sample pada penelitian ini berjumlah 96 responden. Hasil penelitian pada uji statistic chisquare, terdapat nilai p value 0,058 atau > 0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan antara tingkat bullying dengan kesehatan mental pada mahasiswa. Kesimpulan dari penelitian ini, tidak terdapat pengaruh kesehatan mental pada mahasiswa terhadap tingkat bullying. Akan tetapi, kemungkinan akan terjadi penurunan kesehatan mental dikemudian hari akibat dari bullying yang berkelanjutan.