PERLINDUNGAN HUKUM BAGI WAJIB PAJAK ATAS PEMBAYARAN ROYALTI DALAM PENGGUNAAN KNOW-HOW DALAM PRAKTIK TRANSFER PRICING DITINJAU DARI HUKUM PERPAJAKAN - Ardianti, Uchi; Su'un, Muh.; Tjan, Juliyanty Sidik (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Perlindungan Hukum Bagi Wajib Pajak Terhadap Pembayaran Royalti Atas Penggunaan Know-How Dalam Praktik Transfer Pricing Ditinjau Dari Hukum Perpajakan. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengambilan data menggunakan wawancara dengan jumlah informan sebanyak 4 informan. Teknik analisis data dilakukan dengan induktif digunakan untuk menilai fakta empiris, kemudian dicocokan dengan landasan yang ada. Oleh karenanya, induktif pada penelitian ini bahwa peneliti akan menyampaikan serta menggambarkan suatu fakta konkrit. Berdasarkan analisis yang telah di lakukan bahwa PER-32/2011 dan PMK 22 Tahun 2020 telah menetapkan regulasi dasar terkait perpajakan know-how pada KPP Pratama Makassar Utara, namun masih terdapat kekurangan dalam pengaturan yang lebih detail terkait pembuktian eksistensi dan manfaat know-how. Upaya perlindungan hukum dari otoritas pajak dalam mencegah dan meminimalisir sengketa pajak terkait transfer pricing atas pembayaran royalti know-how. Wajib pajak KPP Pratama Makassar Utara Utara berharap adanya penyempurnaan regulasi serta sosialisasi dan bimbingan yang lebih intensif untuk memastikan bahwa transaksi know-how memenuhi standar perpajakan yang sesuai dan dapat mengurangi potensi sengketa di masa depan.