ANALISIS KINERJA SALURAN PENGALIHAN BANJIR PADA DAS SIKAMBING KOTA MEDAN - Jul Fachri, Fiqih; Harlan, Dhemi; Nugroho, Joko; Chaidar, Ana N. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Dalam rentang periode 2015 hingga 2024, Kota Medan mengalami 14 kejadian banjir yang menunjukkan rata-rata kejadian banjir setiap tahunnya. Salah satu penyebab utama dari kejadian banjir ini adalah meluapnya aliran Sungai Sikambing selama periode hujan tinggi. Untuk mengatasi permasalahan ini, dibangun saluran pengalihan di area hulu Sungai Sikambing dengan tujuan mengalihkan debit banjir sebesar 30 m³/dtk ke Sungai Belawan. Untuk menilai kinerja saluran pengalihan banjir, penelitian ini ditingkatkan dari hasil perencanaan sebelumnya dengan analisis hidrologi dan permodelan hidrodinamik menggunakan HEC-RAS 2D, yang diterapkan pada kondisi debit desain periode ulang 25, 50, dan 100 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja saluran pengalihan mampu mereduksi debit banjir rata-rata sebesar 21,79%, reduksi luas genangan rata-rata sebesar 48,75%, reduksi waktu kejadian banjir rata-rata sebesar 35,56% dan penurunan kedalaman banjir rata-rata hingga 0,21 m. Meskipun saluran pengalihan ini efektif dalam mereduksi debit banjir pada semua kondisi, terdapat selisih sebesar 4,75% dari rencana reduksi debit banjir yang dilakukan sebelumnya. Penelitian ini diharapkan dapat mengevaluasi kinerja saluran pengalihan untuk pengendalian banjir di DAS Sikambing Kota Medan.