ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA (SISDM) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI DI PERUSAHAAN MULTINASIONAL - Wartono, Tono (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM) dalam meningkatkan efisiensi proses rekrutmen dan seleksi di perusahaan multinasional. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang relevan yang membahas pengaruh penerapan SISDM terhadap efisiensi rekrutmen dan seleksi, serta tantangan yang dihadapi oleh perusahaan multinasional dalam mengimplementasikan sistem ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SISDM dapat meningkatkan efisiensi melalui pengurangan waktu dan biaya dalam proses rekrutmen, serta memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih berbasis data dalam seleksi karyawan. Namun, perusahaan multinasional juga menghadapi tantangan terkait perbedaan budaya, regulasi ketenagakerjaan, dan adaptasi teknologi di berbagai negara tempat mereka beroperasi. Dalam konteks ini, sistem yang fleksibel dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan lokal menjadi kunci keberhasilan implementasi SISDM. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan mengidentifikasi gap penelitian dan menawarkan saran untuk perusahaan multinasional dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut, termasuk pentingnya pelatihan bagi karyawan dan penyesuaian sistem sesuai dengan regulasi lokal.