YOUTH CENTER DI KOTA YOGYAKARTA SEBAGAI PUSAT KEGIATAN PENGEMBANGAN BAKAT DAN MINAT KOMUNITAS DI YOGYAKARTA DENGAN PENEKANAN DESAIN ARSITEKTUR MODERN - Saputri, Desi Retnowati (Canopy: Journal of Architecture, 2014)
Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan provinsi yang terkenal dengan pariwisata, dan seni budayanya. Di dukung dengan adanya sebutan kota pelajar menjadikan provinsi DIY semakin banyak para pendatang yang bertujuan untuk belajar di Kota Yogyakarta dan sekitarnya. Selain bermanfaat untuk pengembangan diri remaja, kegiatan mengisi waktu luang merupakan salah satu cara untuk menghindarkan remaja dari pengaruh buruk yang menjadi sumber masalah kenakalan remaja seperti tawuran, penggunaan obat-obatan terlarang dan pergaulan bebas. Belum ada tempat khusus bagi para remaja untuk bisa berkreasi dan menggali potensi dalam diri mereka, ada beberapa fasilitas di kota Jogja yang sekarang terbuka untuk umum dan fasilitas yang ada sekarang ini masih terpisah-pisah dan keberadaanya masih kurang memadai dalam menyediakan sarana prasarana untuk menampung kegiatan remaja sesuai bakat dan minat, serta sarana untuk komunitas yang diminati. Perlu adanya sebuah fasilitas bangunan Youth Center dengan berbagai macam fungsi di dalamnya sebagai sarana pembinaan dan pengembangan diri remaja yang beragam sesuai dengan bakat dan minat yang tumbuh dan berkembang di kalangan remaja kota Yogyakarta.Â Yogyakarta Province is a province famous for its tourism, culture and arts. Boosted by the student city designation makes more DIY provincial migrants aiming to study in the city of Yogyakarta and surrounding areas. Helpful addition to the development of adolescents, spare time activities is one way to prevent teens from bad influences that lead to problems such as fights juvenile delinquency, drug use and promiscuity. There is no special place for the youth to be creative and explore the potential within them, there are few facilities in the city of Yogyakarta is now open to the public and the existing facility is still fragmentary and its existence is still inadequate in providing infrastructure to accommodate activities adolescents according talents and interests, as well as a means for communities of interest. There needs to be a Youth Center building facility with a variety of functions in it as a means of fostering and development of adolescent self that vary according to their talents and interests that grow and develop in teenagers Yogyakarta.Â