ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI PAPUA BARAT MENGGUNAKAN REGRESI LINIER BERGANDA - Puspa , Frederika Grace; Matulessy, Esther Ria; Muhlis, La Ode (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yakni indikator utama yang dipergunakan guna menilai kemajuan pembangunan dari perspektif kemanusiaan. IPM mengukur kualitas hidup dengan memperhitungkan aspek-aspek kesehatan, standar hidup populasi atau daerah, serta pendidikan. Di Provinsi Papua Barat, IPM pada Tahun 2022 adalah , yang menandakan peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Namun, angka tersebut masih termasuk dalam kategori sedang. Penelitian ini memfokuskan pada variabel-variabel termasuk IPM sebagai variabel dependen, serta variabel independen seperti Usia Harapan Hidup (UHH), Rata-rata Lama Sekolah (RLS), Harapan Lama Sekolah (HLS), Pengeluaran Per Kapita (PPK), dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini bertujuan guna membuat model regresi linier berganda bagi IPM Provinsi Papua Barat serta guna menganalisis variabel yang mempengaruhi indeks tersebut. Variabel-variabel yang diduga berpengaruh terhadap IPM  yaitu UHH , RLS , HLS , PPK , dan PDRB. Model analisis regresi berganda dengan   arti bahwasannya seluruh variabel independen yakni secara serentak memiliki pengaruh sebesar  terhadap IPM di Provinsi Papua Barat. Model persamaannya adalah . Berdasarkan persamaan tersebut, bahwasannya UHH, RLS, HLS, dan PPK yaitu faktor yang secara signifikan mempengaruhi IPM di Provinsi Papua Barat.